Comida de verdade: famílias do Inácio João trocaram experiências sobre uso de plantas alimentícias não convencionais

Texto e fotos: Luna Layse Almeida – comunicação da Cofaspi

Edição: Tamara Rangel – comunicação da Cofaspi

A agricultora Janete Rodrigues compartilhou receitas feitas com plantas como Taioba

Falar de Segurança Alimentar e Nutricional é visibilizar o direito de produzir, consumir e comercializar alimentos saudáveis, na contramão da lógica de incentivo aos industrializados, com aditivos como corantes e conservantes. A maioria dos produtos nas prateleiras dos mercados tem ainda glúten, açucares, lactose, sais e outros que em excesso são prejudiciais à nossa saúde, causando doenças. Para refletir sobre essas questões, as famílias da comunidade Inácio João, em Caém/BA, participaram de oficinas do Bahia Produtiva organizadas pela equipe da Cofaspi, trocando experiências sobre o consumo consciente e a necessidade de mudança de hábitos.

Roda de conversa na associação comunitária

O segundo momento da oficina foi realizado na última terça (4), na sede da associação comunitária. As famílias também participaram de atividade prática, conhecendo os benefícios de plantas que muitas vezes têm no quintal de casa, mas não conhecem as propriedades e benefícios na alimentação. As plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), além de possuírem alto valor nutritivo, são espécies geralmente nativas e/ou disponíveis em diversidade na natureza, por isso seu cultivo contribui também com a proteção do meio ambiente e aumento da agrobiodiversidade.

Para conhecer algumas delas, a agricultora Janete Rodrigues, que também faz parte da associação, compartilhou receitas feitas com o bredo, taioba e beldroega. Destacou que a beldroega, por exemplo, que ela havia primeiro trazido de outra comunidade, depois descobriu que já tinha no quintal de casa. O encerramento da oficina foi com o almoço feito pela agricultora, que incluiu refogados e omelete feitos com essas variedades de plantas, proporcionando a degustação de alimentos com sabor de verdade, produzido pela agricultura familiar com base na agroecologia.

Um dos agricultores, Antonio Amorim relatou o desconhecimento do uso de algumas das variedades para o consumo. A partir dos novos aprendizados, as famílias pretendem passar a incluir mais na alimentação essas e outras plantas que podem melhorar a qualidade da alimentação. Grande parte das agricultoras e agricultores da comunidade fazem parte da feira agroecológica, realizada às segundas-feiras em Caém, onde comercializam hortaliças e frutas agroecológicas. Na comunidade, as famílias também estão investindo, por meio do Bahia Produtiva, na criação de galinhas caipiras para comercializar ovos.

Assistência – A COFASPI é uma das organizações responsáveis pela prestação de serviços de assistência técnica do Bahia Produtiva, fazendo o acompanhamento de organizações produtivas da agricultura familiar e empreendimentos da economia solidária que foram selecionados para receber investimentos, após concorrer a editais de apoio a cadeias produtivas. O Bahia Produtiva é um projeto do Governo da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) – empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural, a partir de Acordo de Empréstimo firmado entre o Estado e o Banco Mundial.

 

#bahiaprodutiva #agriculturafamiliar #semiáridovivo

plugins premium WordPress
× Como podemos te ajudar?